Получение гипохлорита натрия электролизом поваренной соли

Компания «ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ» на протяжении долгого времени занимается производством средств механизации с гидравлическим приводом в России. Одно из направлений – установки для получения гипохлорита натрия. Для изготовления решений мы используем собственные проекты, качественные материалы и современные технологические линии, что позволяет поставлять клиентам высококлассное оборудование, соответствующее индивидуальным эксплуатационным требованиям.

Также для клиентов компании предусмотрены выгодные условия сотрудничества: низкие цены, разные формы оплаты, доставка оборудования по всем городам России. Для консультации или помощи в выборе средств механизации свяжитесь с сотрудниками компании по телефону, через онлайн-форму или другим удобным для вас способом.

Получение гипохлорита натрия электролизом поваренной соли

Технологическая линия для получения ГПХН из поваренной соли

Система предназначена для производства гипохлорита натрия с большей эффективностью и более высоким качеством, чем с помощью периодических или непрерывных методов. Процесс универсален и обладает конструктивной способностью доводить любую концентрацию раствора гипохлорита натрия от 20 до 200 граммов на литр доступного хлора.

Установка изготовлена ​​из высококачественных компонентов для обеспечения длительного срока эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Оборудование устроено таким образом, что для охлаждения раствора нет необходимости использовать механические способы. Для производства ГПХН путем электролиза поваренной соли потребуется:

  1. Мягкая вода – морская или минерализованная.
  2. Пищевая поваренная соль (не йодированная, либо «Экстра»).
  3. Подключение к источнику питания – стандартному 220 В, либо 380 В.

Спецификации стандартного оборудования:

  • Удельное потребление соли – 1.8 килограмма на 2.3 кг.
  • Степень конверсии - до 99,9 процентов (соль в хлор).
  • Содержание активного хлора в гипохлорите – до 8 грамм на литр.

Устройство размещено в раме из конструкционной стали, поэтому может быть полностью изготовлено на нашем заводе и доставлено как единое целое на ваш объект. Технологические системы могут быть разработаны для использования жидкости или паров хлора из электролизеров. Стандартные системы предназначены для получения концентраций от 125 до 200 граммов на литр хлора с производительностью от 40 до 150 галлонов в минуту.

Характеристики получаемого вещества

ГПХН – соединение, используемое для дезинфекции и очистки воды. Применяется для обработки поверхностей, отбеливания, удаления запаха и обеззараживания. Получают его двумя основными методами:

  1. Добавление соли в водный раствор с последующей электризацией.
  2. Добавление хлора в газообразном состоянии к каустической соде.

Первый метод уникальный. Он использует влажный пар хлора и гидроксид натрия, полученные непосредственно из хлор-щелочи. Таким способом можно безопасно производить высококачественное сырье при минимальных эксплуатационных расходах.

Завод оснащен многочисленными предохранительными устройствами, которые предназначены для отключения системы в случае нарушения технологического процесса. Система полностью автоматизирована и требует только внимания оператора при появлении сигналов о нарушениях технологического процесса. Установки доступны с различной производительностью.

Применение продукта

Раствор имеет обеззараживающий и дезинфицирующий состав, поэтому используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Основными тремя сферами применения сырья являются следующие:

  • Медицина;
  • Легкая промышленность;
  • Сфера услуг.

Часто раствор применяется для обеззараживания воды в бассейнах, обработки различных тканей и поверхностей.

Процесс получения гипохлорита натрия электролизом поваренной соли

Получение гипохлорита натрия путем электролиза поваренной соли возможно двумя способами: с применением мембранного разделения катодного и анодного пространства и без.

Первый способ: в электролизной установке происходит отделение анодного и катодного пространства катион-проницаемой мембраной. В анодный резервуар подается раствор поваренной соли, а в катодный – вода. На катоде происходит разложение воды на ионы гидроксила и водород (под действием электротока). На аноде происходит окисление хлоридов до молекул хлора. Дальше катионы натрия переходят в католит (катодное пространство), где происходит образование едкого натрия. Потом анолит отправляется в сепаратор, где происходит конечное отделение хлора с перенаправлением в реактор, содержащий едкий натрий и водород, после чего образуется ГПХН.

Второй способ: метод прямого электролиза. Более простой и распространенный. Здесь в качестве электролизера выступает емкость, куда помещаются анод и катод. Гидрооксид натрия взаимодействует с хлорной и хлорноватистой кислотами, в результате чего образуется хлорид и гипохлорит натрия.

Преимущества способа в сравнении с другими методами

Преимуществом использования системы электролиза поваренной соли является безопасность. Не требуется транспортировка или хранение. При длительном хранении химикат становится неактивным.

  1. Экологическая безопасность.
  2. Соответствие рекомендациям в области защиты окружающей среды.
  3. Отсутствие необходимости хранения большого объема обеззараживающих веществ.
  4. Минимальные требования к содержанию поваренной соли (сухой и теплый склад).
  5. Полный контроль концентрации активного вещества при получении раствора ГПХН.

При других методах получения гипохлорита натрия образуется газообразный водород, который является взрывоопасным. Для предотвращения эксполяции необходимо оборудовать специальную вентиляционную систему. Обычно она работает медленно, поэтому необходимо использовать буфер дополнительной хлорной кислоты. Обслуживание и приобретение электролизной системы намного безопаснее.

Плюсы использования установок для получения гипохлорита натрия

Производители химических средств, использующие непрерывную систему нашего изготовления, значительно сократят количество человеко-часов, необходимых для получения стандартного объема сырья, по сравнению с другими производственными процессами. За всем сможет следить 1 оператор. К другим преимуществам нашего оборудования относится следующее:

  • Система обеспечивает значительную экономию затрат на сырье благодаря 100% эффективности.
  • Благодаря чрезвычайно высокой производительности установки достигается значительная экономия за счет использования меньшего количества сырья. Остаточные уровни могут быть снижены, а качество конечного продукта повышено.
  • Тип охлаждения обеспечивает значительную экономию ресурсов.

Срок производства оборудования определяется индивидуально, поскольку зависит от индивидуальных эксплуатационных характеристик. После изготовления системы полностью проверяются и тестируются. Мы также производим монтаж и пуско-наладку, обучение сотрудников клиента. По интересующим вопросам можете связаться с нашими консультантами.

Электролизные установки для водоканалов и предприятий

Электролизные установки для получения ГПХН из поваренной соли позволяют решить задачи, стоящие перед водоканалом и предприятиями, работающими с водоснабжением. Следует в первую очередь выделить безопасность технологического процесса. Поскольку гипохлорит натрия производится на месте, нет необходимости хранить хлор – опасное для здоровья окружающих вещество. Конструктивно установка состоит из следующих элементов:

  • Электролизеры, оснащенные электродными блоками;
  • Резервуары для приготовления раствора;
  • Насос для дозирования;
  • Трубы и фитинги;
  • Выпрямитель.

Оборудование поставляется комплектно на стальной раме и собирается на месте. Процесс монтажа занимает около 6-8 часов.

Сотрудничество с компанией «ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ»

Наша компания много лет занимается производством эффективных технологических линий для различных отраслей промышленности. За это время мы завоевали репутацию надежного партнера и ответственного исполнителя, но не останавливаемся на достигнутом, постоянно ставя новые цели. Сотрудничество с компанией «ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ» имеет массу преимуществ, среди которых:

  1. Изготовление средств механизации в кратчайшие сроки на заказ.
  2. Низкие цены на все виды оборудования.
  3. Оперативная поставка установок по России.
  4. Качественное техническое обслуживание оборудования.
  5. Гарантия от 1 года.
Индивидуальное производство осуществляется по проекту клиента в соответствии с технологическими требованиям к эксплуатации системы. Срок изготовления зависит от конструктивных особенностей установки. По всем интересующим вопросам можете связаться с нашими сотрудниками в любое время.