Соль гипохлорита натрия

Первые растворы соли гипохлорита были получены более двухсот лет назад, однако технология их получения и сфера применения практически остались неизменными. Изменения коснулись только автоматизации процесса производства. Родоначальником производства гипохлоритов можно считать французского химика Клода Луи Бертолле, который в 1785 году пропуская хлор через воду, обнаружил, что полученный раствор обладает отбеливающими свойствами.

Соль гипохлорита натрия

Описание

Гипохлори́т на́трия – это неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. Тривиальное (историческое) название водного раствора соли — «лабарракова вода» или «жавелевая вода». Соединение в свободном состоянии крайне неустойчиво, обычно используется в виде относительно стабильного пентагидрата NaOCl · 5H2O или водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора и обладающего высокими коррозионными свойствами.

Данное соединение – сильный окислитель, содержит 95,2 % активного хлора. Обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного химического производства.

Процесс получения

Есть несколько способов добычи этой соли, самый популярный из которых – промышленный. К промышленным способам получения этого раствора на сегодняшний день относят:

  1. Хлорирование каустической и кальцинированной соды с помощью молекулярного хлора. Хлорирование проводят в абсорберах за счёт поглощения хлора раствором щелочи с концентрацией до 30% NaOH. Процесс проводят при температуре 30°С. . Объём раствора при хлорировании увеличивается от первоначального примерно на 5% на каждые 50 г/л активного хлора. Поэтому при получении раствора с концентрацией активного хлора 160 г/л первоначальный объем раствора едкого натрия увеличится на 17-18% с учетом теплового расширения, а при поддержании постоянной температуры до 13%.
  2. Электролитическое получение. Производство осуществляют методом электролиза раствора хлористого натрия NaCl (поваренной соли). Используют два пути получения конечного продукта: с применением мембранного разделения катодного и анодного пространства электролизера и без такого разделения. Чем выше концентрация хлоридов, тем меньше перенапряжение выделения хлора, т.к. его равновесный потенциал сильнее сдвигается в электроотрицательную сторону. Следовательно, увеличение концентрации NaCl облегчает выделение хлора. С другой стороны, чем выше концентрация раствора NaCl, тем больше удельный расход поваренной соли на 1 кг гипохлорита натрия. Поэтому для практического использования концентрацию исходного раствора хлористого натрия выбирают в зависимости от требуемой концентрации вещества.
  3. Реакции обмена с разложением соединений, содержащих гипохлорит кальция. Этот способ получил ограниченное распространение и используется только там, где хлорная известь и кальцинированная сода являются легкодоступным сырьём. Суть процесса заключается в следующем: хлорную известь Са(OCl)2 обрабатывают водным раствором кальцинированной соды или сульфата натрия при температуре не выше 30-35°С. При этом из неё выщелачиваются гипохлорит и хлорид кальция, которые вступают в обменную реакцию с Na2CО3 или Na2SO4. Частично карбонат и сульфат также взаимодействуют с Са(OH)2. В результате этих реакций образуется осадок СаСО3 или СаSО4.

Сфера применения

Гипохлорит натрия является безусловным лидером среди гипохлоритов других металлов, имеющих промышленную значимость, занимая 91 % мирового рынка. Почти 9 % остаётся за данным продуктом, гипохлориты калия и лития имеют незначительные объёмы использования.

Весь широкий спектр использования можно разбить на три условные группы:

  • использование для бытовых целей;
  • использование для промышленных целей;
  • использование в медицине.

Бытовое использование включает в себя:

  • использование в качестве средства для дезинфекции и антибактериальной обработки;
  • использование для отбеливания тканей;
  • химическое растворение санитарно-технических отложений.

Промышленное использование включает в себя:

  • промышленное отбеливание ткани, древесной массы и некоторых других продуктов;
  • промышленная дезинфекция и санитарно-гигиеническая обработка;
  • очистка и дезинфекция питьевой воды для систем коммунального водоснабжения;
  • очистка и обеззараживание промышленных стоков.

Бытовая химия

Гипохлорит натрия находит широкое применение в бытовой химии и входит в качестве активного ингредиента в состав многочисленных средств, предназначенных для отбеливания, очистки и дезинфекции различных поверхностей и материалов. Обычно в быту применяются растворы с концентрацией в диапазоне от 3 до 6 % гипохлорита.

Медицина

В современной медицинской практике антисептические растворы этого вещества используются для наружного и местного применения в качестве противовирусного, противогрибкового и бактерицидного средства при обработке кожи, слизистых оболочек и ран. Он активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, большинства патогенных грибов, вирусов и простейших, хотя его эффективность снижается в присутствии крови.

Промышленность

Использование в качестве отбеливателя является одним из приоритетных направлений промышленного использования наряду с дезинфекцией и очисткой питьевой воды. Обычно, для промышленных нужд в качестве отбеливателя используются водные растворы NaOCl, содержащие 10—12 % действующего вещества.

Продукция широко используется в качестве отбеливателя и пятновыводителя в текстильном производстве и промышленных прачечных и химчистках. Он может быть безопасно использован для многих видов тканей, включая хлопок, полиэстер, нейлон, ацетат, лён, вискозу и другие. Очень эффективен для удаления следов почвы и широкого спектра пятен, в том числе крови, кофе, травы, горчицы, красного вина и т. д.

Также используется в целлюлозно-бумажной промышленности для отбелки древесной массы. Отбелка с использованием NaOCl обычно следует за этапом хлорирования и является одной из ступеней химической переработки древесины, используемой для достижения высокой степени белизны целлюлозы. Обработку волокнистых полуфабрикатов проводят в специальных башнях гипохлоритной отбелки в щелочной среде (pH 8—9), температуре 35—40 °C, в течение 2—3 часов.

Широкое применение в качестве промышленного дезинфицирующего средства связано, прежде всего, со следующими направлениями:

  • дезинфекция питьевой воды перед подачей в распределительные системы городского водоснабжения;
  • дезинфекция и альгицидная обработка воды плавательных бассейнов и прудов;
  • обработка бытовых и промышленных сточных вод, очистка от органических и неорганических примесей;
  • в пивоварении, виноделии, молочной промышленности — дезинфекция систем, трубопроводов, резервуаров;
  • фунгицидная и бактерицидная обработка зерна;
  • дезинфекция воды рыбохозяйственных водоёмов;
  • дезинфекция технических помещений.

Данную соль применяет также наша фирма для дезинфекции инструментов и прочего оборудования. Если у вас остались какие-то вопросы свяжитесь с нашими менеджерами.