Хлор или гипохлорит?

Хлора для подготовки питьевой воды применяется весьма часто и требует жесткого соблюдения "Правил по производству, транспортированию, хранению и потреблению хлора" (ПБ 09-594-03), что приводит к большим капитальным и эксплуатационным затратам, на обеспечение безопасной транспортировки и дозирования хлора.

Чем заменить хлор?

Несмотря на предпринимаемые меры безопасности стоит учитывать следующие обстоятельства:

  • при использовании хлора существует высокая вероятность отравления как обслуживающего персонала, так и зачастую жителей окружающих территорий, поскольку хлор является сильнодействующим отравляющим веществом;
  • использование хлора подразумевает хранение его больших количеств на объекте, что существенно повышает риски и требует высокой квалификации и ответственности персонала;
  • несмотря на кажущуюся дешевизну использования хлора затраты на обеспечение безопасности хлорирования могут во много раз превышать затраты на приобретение непосредственно обеззараживающего агента.

Но альтернатива жидкому хлору есть - это гипохлорит натрия (ГХН), который является наиболее безопасным реагентом на стадии предварительной очистки и последующего обеззараживания питьевой воды перед подачей её в распределительную сеть.

Гипохлорит натрия марки А (ГХН), ГОСТ 11086-76; ТУ 6-01-29-93 – NaOCL относится к реагентам-дезинфектантам и применяется для окисления и обеззараживания питьевой воды. Плотность раствора при 20 °С – 1,27 г/см3.

Дезинфицирующее действие ГХН основано на том, что при растворении в воде он точно так же, как хлор образует хлорноватистую кислоту, которая оказывает эффективное обеззараживающее действие.

NaClO+H2O→HClO+NaOH;
HClO →CLO-+H+

ГХН обеспечивает эффективное удаление всех известных патогенных микроорганизмов, вирусов, инфекций и простейших. Гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен. Однако при транспортировке и хранении в концентрированном виде требует специальной тары (стеклопластиковых емкостей) и предосторожности при использовании. Меры безопасности при транспортировке и хранении концентрированного раствора ГХН применяются как к опасному веществу, поэтому самым оптимальным решением данного вопроса является производство ГХН непосредственно в месте использования

Для решения данной задачи предлагается большое количество электролизных установок для получения и дозирования водного раствора ГХН непосредственно в водопроводную сеть.

Имеющиеся решения предусматривают полную автоматизацию технологических процессов, синтеза и хлорирования исходной воды ГХН. Все операции по дозированию реагента осуществляются в автоматическом режиме с учетом качества воды. Автоматизированная система управления процессами обеспечивает постоянный контроль параметров синтеза и управление технологическими режимами для поддержания фактических показателей в регламентных значениях.

Многие предприятия водоочистительного комплекса отказываются от применения хлора для обеззараживания питьевой воды и переходят на использование ГХН как более безопасного и современного способа подготовки питьевой воды.