Замена хлора: что еще можно использовать для дезинфекции

Многочисленные средства бытовой химии часто содержат в себе хлор из-за его очищающих свойств. Данный элемент убивает бактерии и имеет отбеливающее свойство. Однако, несмотря на пользу, ни одно из таких средств не подходит для частого применения: они не экологичны и не безопасны для человеческого организма.

Чем заменить хлор?

Свойства хлора

Хлор – это газ, имеющий жёлто-зелёный цвет в нормальных условиях. Это тяжёлое газообразное вещество, которое имеет резкий запах и неприятный привкус. Хлор очень распространен в природе – он активный и легко вступает в соединения с самыми разными веществами. К примеру, обычная поваренная соль – не что иное, как хлорид натрия, то есть соединение натрия с хлором. Это вещество необходимо всей природе и человеческому организму – просто в определенной форме и небольшом количестве. Его широко использует на самых различных производствах. Нас же больше интересует его применение в быту. Хлор является частью отбеливающих и дезинфицирующих средств.

Здесь солируют два его свойства:

  • Способность обесцвечивать почти любые красители. Но делает он это в составе раствора с водой. Технически, отбеливает не сам хлор, а кислород, который образуется при распаде смеси хлора с водой.

  • Способность убивать микроорганизмы и насекомых. Дезинфекция с применением хлора считается наиболее эффективной во время борьбы с вредителями. Однако хлор губит не только нежелательных соседей, но и законных обитателей помещения – человека.

При вдыхании хлора происходит отравление: степень его зависит от того, какая концентрация вещества была в воздухе. При сильных отравлениях человек может умереть в течение получаса: попадая на поверхности дыхательных путей, хлор провоцирует спазм. Из-за этого дышать становится невозможно, и человек задыхается.

При попадании на кожу он вызывает раздражение вплоть до разъедания – в зависимости от концентрации. Поэтому будьте внимательны, пользуясь такими средствами. Если вы чувствуете резь в глазах, тошноту, головокружение, чувство першения в горле и раздражение носа, дыхание участилось, а сознание теряет ясность – это симптомы отравления.

Дезинфицирующие средства без хлора бывают просто необходимы там, где запах хлора недопустим, а также когда необходимо обработать те поверхности, которые хлор может повредить. Дезинфекция без хлора удобна во время приготовления растворов различной концентрации, а также прекрасно подходит для обработки инструментов.

Популярные заменители хлора

Чтобы клиент знал, чем заменить дезинфицирующие средства, в составе которых находится хлор, мы составили список тех растворов, которыми пользуемся при дезинфекции:

  1. Делансин – это концентрат, основной действующий компонент которого – триамин. Препарат предназначен для дезинфекции поверхностей, предметов ухода за больными, игрушек, белья, посуды, а также пригодится во время генеральной уборки. При обработке поверхностей можно применять метод орошения. Растворы препарата активны в течение 14 суток. Рабочие концентрации от 0.05 - до 3%.
  2. Амифлайн – это спрей для быстрой дезинфекции поверхностей, в том числе и труднодоступных. Препарат не оставляет следов на обрабатываемых поверхностях, не требует смывания, обработка может проводиться в присутствии пациентов. Имеет широкий спектр антимикробной активности (включая микобактерии туберкулеза), антивирусную активность (вкл. ВИЧ, гепатиты). Рекомендуется также для стоматологических, косметических кабинетов, машин скорой медицинской помощи.
  3. Амифлайн плюс – от препарата Амифлайн отличается тем, что в рецептуру внесены изопропиловые спирты. Время воздействия 5-15 мин.
  4. Слэйбак – применяется для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей приборов и аппаратов, кувезов и приспособлений к ним, поверхностей и оборудования биотуалетов, посуды лабораторной или аптечной белья, предметов для мытья посуды, предметов ухода за больными, выделений, уборочного инвентаря, резиновых ковриков. Подходит для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, наружных поверхностей приборов и аппаратов при проведении профилактической дезинфекции на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности по производству нестерильных лекарственных средств в помещениях классов чистоты C и D, обеззараживания поверхностей, пораженных плесневыми грибами рода Аспергиллюс. Его также можно использовать во время проведения генеральных уборок.

Замена такого опасного вещества, как хлор – это необходимое решение во время дезинфекции, чтобы обеспечить безопасность, как работников, так и клиентов.